Rééquilibrage alimentaire et perte de poids sans régime

Il faut éviter de confondre le régime et le rééquilibrage alimentaire. Le rééquilibrage alimentaire a pour objectif d’adopter une méthode d’alimentation saine. En d’autres termes, il s’agit de manger mieux, à la différence du régime qui consiste à manger moins. Découvrez dans cet article la corrélation entre rééquilibrage alimentaire et perte de poids, la différence entre régime et rééquilibrage alimentaire. Retrouvez également les règles à suivre pour réussir un rééquilibrage alimentaire !

Pourquoi faire un rééquilibrage alimentaire ?

Le rééquilibrage alimentaire assure une digestion plus efficace. La santé de nos intestins notamment celle de la flore doit être préservée pour améliorer la régulation du poids. C’est là que le rééquilibrage alimentaire entre en jeu. Il consiste à intégrer dans l’alimentation quotidienne les prébiotiques et les probiotiques naturels ainsi que les compléments alimentaires spécifiques (spiruline, psylium, etc.).

Le rythme quotidien engendré par le travail et nos responsabilités envers nos enfants nous obligent souvent à manger des plats vite faits. Ces derniers sont préparés à partir d’aliments riches en sucres et en matières grasses. Ce qui pourrait provoquer des carences, de la fatigue et du surpoids. En optant pour un rééquilibrage alimentaire, il vous sera possible de bénéficier d’un régime équilibré et sain. Certes, cette pratique peut aider à éliminer quelques kilos. Mais elle participe également à l’amélioration de votre état de santé à travers l’alimentation.

Comment faire un rééquilibrage alimentaire pour maigrir ?

Afin de réussir le rééquilibrage alimentaire et la perte de poids, il est conseillé de suivre certaines règles.

Commencez en douceur

Il s’agit de manger de manière saine en favorisant les aliments simples renfermant une grande quantité de micronutriments. Il s’agit principalement des fruits et légumes, des oléagineux, des légumineuses, des céréales complètes, etc. L’objectif principal est de changer progressivement vos habitudes alimentaires. Il est important de démarrer en douceur pour éviter de bouleverser brusquement vos habitudes et de courir le risque de ne pas tenir longtemps.

Les aliments contenant des sucres rapides (pain blanc, confiture, boissons sucrées, …) et de mauvaises graisses (charcuterie, fromages en sachet de supermarchés, fast-food…) doivent être remplacés petit à petit par une alimentation à base d’aliments riches en sucres lents, en fibres (pain complet, fruits, etc.) et en bonnes graisses comme l’huile de chanvre, le colza, les fruits à coque, l’huile d’olive, etc.

Éliminez les aliments transformés

Les aliments transformés sont aussi à bannir. Ils sont très faciles à repérer au supermarché. Les produits transformés sont généralement conservés dans plusieurs emballages. Ils contiennent une grande quantité de sel et de mauvais gras. Ceci dit, les aliments non transformés ou aliments naturels sont :

  • Les fruits,
  • Les légumes,
  • Les protéines (viande, poisson, œuf…),
  • Les produits laitiers (yaourt, fromage…),
  • Les graisses insaturées (poisson gras, avocat, noix, amandes…),
  • Les bons glucides appelés également les glucides complexes (flocons d’avoine, pomme de terre, riz brun, légumineuses, etc.).

À partir de ces aliments, vous pouvez créer de jolies assiettes appétissantes tout en rééquilibrant votre alimentation.

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Réduisez la consommation des acides gras trans artificiels

Quant aux acides gras trans artificiels, ils ne sont pas à éliminer. Il s’agit plutôt d’en consommer, mais en petite quantité. Par exemple, au lieu de boire un verre de vin à l’apéro, prenez quelques minutes pour préparer des fruits pressés. Optez pour les légumes crus à cuire pendant 5 minutes maximum, au lieu de prendre des légumes en boite à réchauffer.  

Adoptez de bonnes pratiques alimentaires

Un rééquilibrage alimentaire s’accompagne de bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, c’est-à-dire prendre le temps de mastiquer les aliments pour stimuler la digestion et l’assimilation des nutriments. Il est recommandé de boire au minimum 1,5 litre d’eau par jour. Une bonne hygiène alimentaire se traduit également par la diminution de la consommation d’alcool et du tabac. En fonction de votre organisme, avoir recours aux monodiètes ou aux jeûnes intermittents est aussi très efficace.

Pratiquez une activité physique

Réussir un rééquilibrage alimentaire et une perte de poids ne se fait pas en quelques jours. De ce fait, il est primordial de l’associer à une activité physique. Non seulement cela va vous aider à tenir le rythme, mais le sport contribue aussi à vous maintenir en bonne santé et à retrouver rapidement une bonne silhouette. Il ne s’agit pas de devenir un grand sportif. Une petite marche de 30 minutes tous les jours fera l’affaire. Si vous n’aimez la marche, vous n’avez qu’à choisir d’autres activités comme la nage, la course à pied, le vélo, etc.

Quelle est la différence entre régime et rééquilibrage alimentaire ?

Ces dernières années, nombreuses sont les personnes qui se tournent vers le rééquilibrage alimentaire pour perdre du poids et bénéficier d’un régime équilibré. Il semble que le régime est non seulement inefficace, mais qu’il pourrait être dangereux pour la santé physique et morale.

Le principe du régime consiste à diminuer la quantité de calories consommées en une journée. Il s’agit également d’éliminer les aliments qui risquent de nous faire grossir. Ce qui nous permet de maigrir rapidement. Cependant, des études récentes ont montré que les personnes qui ont eu recours à cette pratique ont fini par reprendre tout le poids qu’elles ont perdu pendant leur régime, quelques mois à quelques années plus tard.

Le fait de bannir certains aliments en vue de perdre du poids n’est pas bénéfique pour l’organisme. Le régime alimentaire adopté ne respecte pas les besoins essentiels de notre corps notamment l’apport énergétique et l’apport nutritionnel. Cette carence pourrait provoquer de la fatigue, du stress et diverses maladies.

À l’opposé du régime, le rééquilibrage alimentaire est tout à fait possible sans pour autant se priver de tous les plaisirs de manger à sa faim. Comme il a été dit plus haut, le principe de cette pratique n’est pas de moins manger, mais de manger mieux.

Comme le régime alimentaire et la perte de poids se font en douceur et de manière progressive, les pertes de kilos sont mieux contrôlées. Certes, l’effet n’est pas visible aussi rapidement que celui du régime, mais les résultats obtenus sont durables.