Faire un plein d’iode avec les algues marines

Pour faire un plein d’iode sans avoir à manger du sel iodé, le mieux est de consommer des algues marines. Cependant, est-ce que les variétés de cette plante sont toutes comestibles ? Lesquelles privilégier ? En suivant cet article, découvrez davantage les apports en iode des algues marines.

Les meilleures algues marines à consommer

Pour faire un plein d’iode avec les algues marines, retrouvez ci-après la liste des algues comestibles.

Le kombu royal

Le kombu royal fait partie des algues marines riches en iode. Grâce à sa teneur en fibres élevée, cette algue a tendance à rassasier rapidement. Elle est également à choisir si vous souhaitez perdre du poids. En ce qui concerne sa consommation, il suffit de faire bouillir l’algue afin de réduire son taux d’iode. Par la suite, vous pouvez la mélanger avec des pommes de terre, des pâtes de riz, de la viande ou du poisson.

Le wakamé

Le wakamé appartient aussi à la famille des algues marines comestibles. C’est une plante qui contient du fer, du calcium et de la vitamine B9 ou de l’acide folique favorable pour la grossesse. Pour manger cette algue, vous pouvez l’épandre sur des plats froids ou mélanger la feuille émincée avec des salades ou des soupes miso. Il est aussi possible de mélanger le wakamé dans du vinaigre ou du jus de citron.

Le haricot de mer

Étant riche en tanins, le haricot de mer est une algue marine à consommer pour apporter de l’iode à l’organisme. Par ailleurs, il contient de la vitamine C, des fibres et du magnésium. Pour son mode de consommation, il est possible de mélanger cette algue marine à des plats de viande, des salades composées ou des flans salés sans farine.

La dulse

Parmi les nombreuses algues marines renfermant de l’iode, retrouvez la dulse. Elle contient entre autres du fer, des protéines, des vitamines (B, C, K et K1) et du calcium. Asséchée, cette algue peut être consommée sous forme de chips. Il est aussi possible de la mélanger avec des sauces, des cakes salés ou des sauces sous forme de paillettes.

La laitue de mer

La laitue de mer est non seulement riche en iode, mais possède également un effet antimicrobien. Pour manger cette variété d’algues, mélangez-la avec des smoothies ou des potages. Vous pouvez également le servir avec du poisson.

Le nori

Le nori est une macro-algue marine contenant de l’iode. Il renferme également du bétacarotène et du manganèse ainsi que du fer. Pour lui donner un goût croquant et une légère saveur de fumé, grillez-la à la poêle.

La spiruline

La spiruline appartient à la famille des micro-algues. Elle contient une grande quantité de protéines, de calcium, de fer, de zinc, de magnésium et de cuivre. Pour ce qui est de sa consommation, vous pouvez faire du jus d’algues à boire. Il existe également d’autres façons de manger cette algue marine : salades, soupes, en poudre ou en brindilles.

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Les bienfaits des algues marines

Bien que les algues marines contiennent une grande quantité d’iode, elles apportent également de nombreux bienfaits aux consommateurs.

Un pouvoir antioxydant

Certaines algues marines qu’elles soient rouges, vertes ou brunes sont reconnues pour leur pouvoir antioxydant. Cela est dû au fait qu’elles contiennent des vitamines C et E, des flavonoïdes et des caroténoïdes. Cependant, la capacité antioxydante de ces algues est variable selon plusieurs critères : degré d’exposition aux UV, profondeur, etc.

Une bonne teneur en fibres

Contenant une quantité importante de fibres, certaines algues marines permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires. Elles peuvent entre autres booster l’appétit et réduire les risques d’hypertension. La consommation d’algue renfermant des fibres sert aussi à réduire le taux de cholestérol dans l’organisme. À titre d’exemple d’algues marines riches en fibres, il y a le lamiran et les fucanes.

Un bon moyen de réduire le taux de cholestérol

Un autre bienfait de la consommation d’algue marine est la diminution du taux de cholestérol. En effet, certaines variétés contiennent du phytostérol. Il s’agit d’un nutriment qui permet de réduire la teneur de cholestérol dans l’organisme.

Une source de vitamine B12

Certaines algues telles que le nori contient une quantité intéressante de vitamine B12. Pensez donc à en consommer au quotidien pour combler ce manque. Afin de ne pas neutraliser l’effet de cette vitamine, il est conseillé de manger cette variété d’algues marines séchées à la lyophilisation.

Le mode de consommation des algues

Il existe différentes manières de consommer les algues marines : cuites, croquantes, fondues, liquides, etc. Il est même possible de l’associer avec différents plats tels que la viande, la volaille, le poisson, etc. Si vous avez décidé de préparer les algues marines avec différents plats, il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson. Quoi qu’il en soit, il est tout à fait possible de manger des algues au quotidien. Pour éviter une surconsommation pouvant entraîner un taux d’iode élevé dans le corps, il est conseillé de demander l’avis de son médecin.

Bref, les algues marines sont des plantes qui contiennent une bonne quantité d’iode. En la consommant, vous n’êtes plus obligé de manger du sel iodé. Cependant, il faut connaître les algues marines comestibles afin de déterminer laquelle répond le mieux à vos attentes.